Книга его, ценная как полная сводка источников, использована мною как параллельный перевод китайского текста. Несмотря на то, что эти пограничники сами были не прочь пограбить или изменить и перейти на сторону хуннов, они все-таки были более надежной пограничной стражей. Под Пинчэном у деревни Байдын [] сосредоточились все военные действия, причем Сыма Цянь определял численность китайской армии в тысяч воинов и это реально, так как в это число включалась войсковая обслуга, нередко составлявшая в восточных армиях от половины до четырех пятых личного состава , число же хуннов — в тысяч всадников, что явно преувеличено. Тактика хуннов состояла в изматывании противника. По-видимому, виновниками этого были юэчжи Китайская история сохранила описание жизни ху, предков хуннов 17 , в доисторический период их жизни.

Добавил: Gardagar
Размер: 14.68 Mb
Скачали: 80127
Формат: ZIP архив

В XVIII веке французские миссионеры заинтересовались не только Китаем, где протекала их деятельность, но и северными народами.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Продолжателем его дела был знаменитый путешественник Г. Поэтому, хотя мы не в состоянии внести поправку в источник, мы можем следить за ходом событий с точностью в пределах вероятности.

Он умер в г. Власть взяли в свои руки сановники Чжоу-гун и Чжао-гун, которые пошли навстречу требованиям восставшего народа. Становление орды — военной демократии. Хунны в Средней Азии.

Л. Н. Гумилев. История народа хунну. М.

Но люди там привычны ко всему…. Наоборот, сведения о поражениях и неудачах китайцев, по всей видимости, преуменьшались, и им можно верить условно. Inner Asian итория of China. С этими племенами смешались китайцы, пришедшие с Шун Вэем, и образовался первый прахуннский этнический субстрат, который стал хуннским лишь в последующую эпоху, когда прахунны пересекли песчаные пустыни.

  ЗВОН БУБЕНЦОВ НА ТРОЙКЕ ЗВУК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Они населяли лесистые горы, тогда как предкам китайцев достались низины.

Скачать книгу

Отто Мэнчен-Хелфен ставит под сомнение достижения русской науки, отрицает преемственность европейских гуннов от азиатских хуннов. Описание степного вихря вполне реалистично. По отношению к покоренным истортя шаньюй был владыкой, более или менее суровым, а по отношению к своему народу — отцом, более или менее добрым.

Второй класс — лули-князь; третий — великий предводитель; четвертый — великий дуюй; пятый — великий данху. В отношении хуннов и то и другое неверно.

Лев Гумилев — История народа хунну — читать онлайн — страница 1

Тогда на равнинах Халхи произошло новое скрещивание, в результате чего возникли исторические хунны. Лежавшая южнее Усуни и Кангюя Согдиана хотя и не подчинялась хуннам, но вследствие раздробленности она делилась на 70 самостоятельных владений не могла быть опасна.

Такие отряды рыскали по всем пограничным районам, но встречали отпор со стороны расположенных там китайских гарнизонов. Возвеличение роли Китая, его значения и военных успехов должно было входить в задачу историка, поэтому к сообщениям такого рода нужно относиться с сугубой осторожностью.

Тут мы имеем систему выражений, которую нельзя понимать буквально.

Шведской экспедицией — гг. По сути дела, он хорошим английским языком популярно излагает содержание китайских династических хроник.

  ТРАВНИКОВ КАК МЕТАТЬ НОЖИ ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О книге «История народа хунну»

Чжао-ван, князь удела Цзинь, завоевал царство икюйских жунов в Шэньси и восточном Ганьсу. Вероятно, Сыма Цянь преувеличил хуннские силы в 10—20.

Аилы, разобщенные в условиях полукочевого отгонного.

Безусловно, его описание односторонне 7проникнуто ненавистью к пришельцам, но для исследователя важны данные, совпадающие у него с гукилев китайских авторов. Но это все пустяки по сравнению с западом:. Ими не могли быть хунны, жившие в это время гораздо севернее, в стороне от караванных путей.

Это территория, занятая племенами ди, которых мы имеем право отождествить с серами как по территориальному, так и по физическому признакам.

История народа хунну (Л. Н. Гумилев)

Его сочинение суше и беднее предыдущих, однако благодаря ему Фань Хуа добился высокого положения. Они же населяли Саяно-Алтайское нагорье, Минусинскую котловину и Туву. Сяо Хэ, великолепный администратор, упорядочил управление, а полководец Хань Синь обеспечил военный успех.

Модэ, не желая распылять силы, оставил Китай в покое.

Back to Top